当前位置: 首页/澳门永利酒店/新闻中心/通知公告/便民公告/公示公告
水稻“大暑”苗情分析及管理技术意见
水稻“大暑”苗情分析及管理技术意见
信息来源: 发布时间:2022-07-26 阅读次数:

小暑以来,受副热带高压影响,以持续高温且强日照并伴随午后局部地区雷阵雨天气为主,连续多日出现35℃以上高温天气。据气象资料显示,77日以来,37℃以上高温天气达到10天,40℃以上高温天气3天,极端高温对水稻生长较为不利。

一、水稻当前生长情况

根据各镇农技人员对代表性田片定点考察的汇总与分析,当前水稻生长情况有以下特点:

1.搁田作用明显,小分蘖消亡,苗数开始减少。

由于搁田作用,田间水稻高位小分蘖和无效分蘖开始消亡,大暑节气田间苗数开始有所减少。当期全区单季晚稻(包括秀水系列和松香粳1018)平均每亩总苗数34.9万株,比去年同期多0.5万株,较上期小暑(714日)减少2.9万株,日减少0.41万株。其中机直播田块平均每亩总苗数36.9万株,较上期小暑+减少2.7万株;机插秧田块平均每亩总苗数29.0万株,较上期小暑+减少2.2万株。

2.叶龄进程放缓,苗高矮于上年。

当期单季晚稻平均叶龄11.9张,与去年同期持平,比前三同期平均多0.4张,较上期小暑(714日)增长1.1张;当期全区单季晚稻平均苗高53.5cm,比去年同期矮8.0cm,比前三年同期平均矮8.3cm,较上期小暑(714日)增长2.2cm。其中机直播田块平均叶龄11.8张,平均苗高51.4cm;机插秧田块平均叶龄12.5张,平均苗高60.0cm

二、当前水稻栽培管理技术

针对当前田间苗情、结合上阶段水稻生长特点,下阶段水稻生产管理目标是:减少田间苗数,控制无效分蘖仍是关键。保障有效分蘖光照充足,培育壮秆大穗,增加物质积累。促进根系生长,预防后期植株早衰,提高茎蘖成穗率,为壮杆丰产打好基础。具体措施为:

1、狠抓搁田、控苗促根。

根据天气预报,自722日起副热带高压再度加强,本区多高温天气,应抓紧水稻拔节孕穗前关键时期,狠抓搁田,控苗促根,水稻一旦进入拔节孕穗期,根系生长趋慢。因此,在此阶段,通过减少土壤表层的肥水(搁田控肥),迫使引导水稻根系向土壤的深度、广度处伸展,培育出“多、粗、长、白”的发达、健壮根系,能确保水稻后期青秀活熟、实现争粒增重、获得高产。

具体做法是:对于部分总苗数超过40万株的田块,应立即采取重搁田方法控制无效分蘖;苗数较适宜的稻田分次、由轻到重、逐步搁成,至7月底、最迟“立秋”节气前,搁成“田间不陷脚、田边开细坼、土面露白根、稻叶坚挺拔”;对于搁田后苗数明显下降,叶色褪淡的田块应及时复水,采用间歇灌溉方法,结合病虫防治做好水浆管理,一般情况下,灌一次水,保持2-3天,自然落干,露田2-3天,再灌一次水层,如此反复,至剑叶抽出建立水层,抽穗前适当脱水轻搁田,以增加根系活力,促进抽穗整齐。

2、酌情施肥促平衡,适时适量施好穗肥。

大多数稻田因苗数过多当前不宜盲目施肥,否则,不仅延长了无效分蘖的生存期,造成高峰苗过高,田间通风透光条件差,易滋生病虫害发生;又增大了低效叶面积、增加养分消耗;又不利于壮秆、增加后期倒伏的风险。而少部分苗稀或因前阶段除草剂施用不当造成药害而致苗弱的田块,可采取“捉黄塘”补肥,并进行“带肥搁田”,即:在轻搁田后,上浅水、补施一次保蘖肥,亩施尿素5~7.5kg,后保水、自然落干,晒2~3天再上浅水,如此反复。

对常规优质稻品种(松香粳1018),考虑熟期和米质因素,在叶色正常褪淡情况下,提倡“促保肥”兼顾1次施入。施用时期一般在倒3叶期,宜早不宜迟,少量施用复合肥15kgBB10kg左右。

3、抓好病虫草防治。

抓好水稻拔节前拔出杂草和杂草稻,尽量不使用除草剂,以防影响穗分化;根据区农技中心植保科的病虫测报,及时做好防治工作。

文字:计虎彪

松江区农业技术推广中心

附件: