当前位置: 首页/澳门永利酒店/新闻中心/通知公告/便民公告/公示公告
2022年春夏季黄条跳甲的发生和防治方法
2022年春夏季黄条跳甲的发生和防治方法
信息来源: 发布时间:2022-05-06 阅读次数:

根据我区对黄条跳甲的调查情况,结合作物生育期和天气预报综合分析,预计我区黄条跳甲为中等偏重发生。望各镇加强田间监测,适时做好防治。

1. 始见期

51黄条跳甲为害青菜8408 12黄条跳甲成虫51

黄盆诱集黄条跳甲系统调查显示,今年始见期全区最早为214日,比2021年早13天。

2. 诱虫量

根据对本区自然观察圃的数据调查显示,截止至54日,黄盆诱虫量单盆累计平均为755.2头,是去年同期虫量的3.8倍(2021年为197头),比近三年同期多1.8倍(近三年期平均为411.8头)。

今年出现一次虫峰,在4月下旬(419日~422日),诱虫量占总峰量的84.8%


                                                                                             

3. 有虫株率

据各测报点系统调查,截止至54日,大棚小青菜有虫株率12%83%

4. 发生趋势分析 

今年3月份,平均气温比常年高23℃,且降雨量偏少,有利于黄曲条跳甲的孵化。进入4月以来,气温仍偏高,降雨量偏多,雨水对虫卵有一定冲刷作用,未来1020天,气温与往年同期持平,降雨量偏少,有助于黄条跳甲的繁殖,发生危害也会不断加重。请各镇的植保员加强虫情发生动态的调查,组织好面上的防治工作。

5. 防治措施

5.1化学防治意见

幼虫防治:黄条跳甲的防治重点应该在幼虫阶段,因此建议播种十字花科蔬菜前,翻地时用辛硫磷处理一次,均匀撒施,可以很好的预防田间土壤中的幼虫。

田间成虫防治:苗期12片真叶有危害状时即可防治,用倍内威,或苦皮藤素,或金龟子绿僵菌CQMa421等按照登记用量喷雾,采用围歼方式,对采收期的叶菜停止用药,严格执行安全间隔期,控制好农药残留。

5.2绿色防控技术应用

推广普通黄板或全降解黄板诱杀,在蚜虫和黄条跳甲发生初期,连续成片使用,可以抑制虫口基数,达到较好的诱杀效果。

文字、图片:冒慧颖

松江区农业技术推广中心

附件: