当前位置: 首页/澳门永利酒店/新闻中心/通知公告/便民公告/公示公告
2021年松江区秋季稻板茬小青菜病虫害的发生预报与防治意见
2021年松江区秋季稻板茬小青菜病虫害的发生预报与防治意见
信息来源: 发布时间:2021-11-22 阅读次数:

一、病虫害发生程度预报

1、病害发生程度预报

霜霉病属中等发生年概率40%,中等偏重发生年概率45%。

软腐病属中等发生年概率60%,中等偏重发生年概率20%

根肿病属中等发生年概率40%,中等偏重发生年概率50%。

病毒病属中等发生年概率90%,中等偏重发生年概率10%

2、虫害发生程度预报 

蜗牛:中等发生年概率60%,中等偏重发生年概率40%

猿叶甲:中等发生年概率40%,中等偏重发生年概率60%

二、预测依据

据区测报人员10月以来对主要露地稻板茬小青菜调查,结合当前蔬菜种植情况及天气预报综合分析,对稻板茬小青菜病虫害发生趋势预报如下:

1、病害

1)霜霉病

上海近日温度偏高,早晚温差大,露地作物叶面易形成结露,当前部分露地田块进入发病始盛期,青菜上发病率0~10%,平均株发病率7%

2)根肿病

十字花科蔬菜根肿病病菌,可通过水流、雨水等途径传播至水稻田块,导致水稻田存在一定的病原菌基数,目前部分田块进入始盛期,发病相对较重,青菜上发病率0~9%,平均株发病率6%

3)软腐病

露地温度相对于设施大棚偏低,未造成十字花科蔬菜软腐病大面积发生,目前部分田块处于始发期,青菜上发病率0~1%,平均株发病率0.5%

4)病毒病

全区稻板茬小青菜病毒病的发病程度较轻,未见明显发病,全区稻板茬小青菜发病率01%,平均株发病率0.5%

2、虫害

1)蜗牛

随着温度逐渐降低,不利于下阶段蜗牛发生为害,目前全区稻板茬小青菜蜗牛为害较轻,田间有虫株率1~12%

2)猿叶甲

上海地区猿叶甲发生最适生存温度为15~27℃,在冬季温暖清朗天气,仍可外出取食,目前全区猿叶甲发生中等偏重,田间有虫株率5~20%

三、发生趋势分析

1、病害

10月以来,温度大致维持在622℃之间,对十字花科蔬菜的主要病害发生有一定的抑制作用,因此当前十字花科蔬菜病害发生程度相对较轻。据气象预报,11月下旬气温回落在217℃之间,雨水减少,早晚温差较大,易在蔬菜作物叶面形成结露,增加病原菌侵染机率。望各级植保员密切注意天气预报,指导农户加强蔬菜病害防控,切实做好科学预防工作,确保防控效果。

2、虫害

蜗牛与猿叶甲的最适宜的发生环境条件是1528℃,11月下旬随着温度的逐渐降低,不利于下阶段虫害的发生。需要注意的是猿叶甲在冬季温暖清朗天气,仍可外出取食,目前全区猿叶甲发生中等偏重。望各生产单位和各级植保员切莫疏忽大意,加强田间调查,做好预测预报,适时开展防治工作。

四、防治意见

1、病害

1)农业防治

开好沟系,降低田间湿度,定期清理沟系,保持沟系畅通,防止天雨时积水,加速病害传播。适时采收,防止压田超龄采收,到采收期的十字花科蔬菜,应及时组织采收,防止超龄在田蔬菜因抗病性下降,病株率上升而助推病害流行。

2)化学防治

霜霉病:可选用嘧菌酯、氟菌·霜霉威、申嗪霉素,发生初期,每隔710天用药一次,连续使用23次,注意药剂的轮换使用。

软腐病:对已经发病的病株,可选用宁南霉素、噻菌铜、喹啉铜等浇根。对没有发病的田块进行喷雾防治,每隔710天用药一次,连续34次,注意药剂的轮换使用。

根肿病:对前茬有根肿病发生的田块,在整地时使用生石灰或氟啶胺进行土壤处理;对于发病的田块,发现病株及早拔除,并带出田外深埋或焚烧。

病毒病:在秧苗期未发病时可选用宁南霉素、氨基寡糖素防治,连续23次。对发病初期田块,可选吗·乙、盐酸吗啉胍等均匀喷雾,每隔710天一次,连续防治23次。

2、虫害

1)农业防治

秋冬季节,定期清除枯叶残株,铲除田边附近的杂草破坏其栖息和产卵场所,减少越冬虫口基数。

2)化学防治

蜗牛:可选用6%四聚乙醛颗粒剂(螺帕)每亩用量800~1000克撒施于田间蜗牛经常出没处诱杀。

猿叶甲:可选用10%溴氰虫酰胺可分散油悬浮剂(倍内威)或80亿孢子/毫升金龟子绿僵菌CQMa421可分散油悬浮剂进行防治,在各代幼虫发生始盛期开始,每7天防治1次,连续防治2次。

防治过程应注重兼治,绿色食品生产企业应当根据《NY/T 393-2020绿色食品农药使用准则》和《农药管理条例》相应要求,科学使用农药。

(以下图片依次为病毒病、根肿病、软腐病、霜霉病、蜗牛、猿叶甲)

                        文字、图片:冒慧颖

松江区农业技术推广中心













附件: