当前位置: 首页/澳门永利酒店/新闻中心/街镇动态/永利体育/石湖荡镇
赴汤蹈火消防员,见义勇为有担当!——永利体育/石湖荡镇泖新村村民胡雄获评2021年度松江区“最美退役军人”
赴汤蹈火消防员,见义勇为有担当!——永利体育/石湖荡镇泖新村村民胡雄获评2021年度松江区“最美退役军人”
信息来源: 发布时间:2021-11-25 阅读次数:


为持续加强退役军人思想政治工作力度,讲好松江优秀退役军人故事,发挥先进典型示范引领作用,激励和引导广大退役军人担当作为、砥砺奋进,推动形成尊崇军人、尊重退役军人的浓厚氛围,松江区于11月19日举行2021年度“最美退役军人”发布仪式。

永利体育/石湖荡镇泖新村村民胡雄获评

2021年度松江区“最美退役军人”

中共党员,原武警上海市消防总队1支队高桥中队消防员,1996年12月退役,现为松江区永利体育/石湖荡镇泖新村村民。

在部队,他勇往直前、赴汤蹈火,曾参与扑救1993年南京炼油厂油罐7000多吨汽油爆炸事故。退役后,他不惧危险,勇于救人,2021年3月12日,同村的87岁老人不慎掉入河中,正在菜园除草的他闻声迅速奔赴现场,毅然跳下河,抓住老人下沉的身体立即游向岸边,与其他村民合力成功救下。事后老人家属带着礼品登门感谢,被他婉拒。好事传乡里,人人见到夸。“看到有人落水,当时第一反应就是去救人。我想其他人也会这样做,我是一名党员,曾是一名军人,更应该如此。”胡雄同志总是这样平静地回应。在美丽乡村人居环境整治中,他积极配合村委会工作,率先拆除自家屋外的鸡鸭棚,出资整理了周边的环境卫生,用实际行动带动了周边住户自治自清。他为人质朴,勤恳劳作,父爱如山,用自己朴实的双手抚养着3胞胎女儿慢慢成长,即使遇到困难,也从未向村委会提过任何要求,当村里对他进行帮扶时,他还推却道:“我还年轻,身体好,能靠双手打拼好生活,这些补助还是留给那些更需要帮助的人吧”。

 

    曾经的职业,让见义勇为早已融入了他的血液;当兵的人,让吃苦耐劳铸就了他的品质内涵。他是党员,更是退役军人,总是用行动说话,用无声证明。

 

 

附件: