当前位置: 首页/澳门永利酒店/新闻中心/街镇动态/永利体育/石湖荡镇
石湖荡城管探究房地产经纪执法,力求以学促行规范辖区市场秩序
石湖荡城管探究房地产经纪执法,力求以学促行规范辖区市场秩序
信息来源: 发布时间:2021-11-25 阅读次数:


近期,石湖荡城管中队在11月18日房地产经纪行为行政处罚联合法制培训的基础上,开展房地产经纪执法探究工作,力求以学促行补齐辖区房地产经纪管理短板,探索有效执法方式,规范经济市场秩序。

通过回顾岳阳城管中队副中队长范海霞的讲解,中队全体执法骨干进一步厘清目前房地产经纪执法领域存在的如执法队员不熟悉房管事项执法流程、理想取证逻辑与现实取证实际冲突、至今尚未正式立案查处过等难点、痛点、盲点,明确当前存在的执法困境,如房屋管理部门较高的行业规范要求存在群众接受度低、大量中小房地产经纪公司难以达到的矛盾;人民群众日益增长的对房地产经纪服务的需求和综合执法事项大幅增加、人员配置无法匹配行业监管的矛盾;房地产经纪行业违法违规行为的隐蔽性和基层城管中队在专业性上不足的矛盾等,是开展有效执法必须面对解决的新课题。

对此,中队采取“三步走”策略试水辖区房地产经纪执法:

普查房产中介、经纪公司,纳入对象监管名录。结合前期相关工作,进一步摸清辖区基本情况,重点检查是否具有营业执照、备案证书等,为保证行业健康平稳发展建好第一手资料。

抓好四大环节落实执法重点。用好“双随机一公开”检查手段,对备案手续、业务记录情况以及是否保存房地产经纪服务合同、是否为真实房源信息、是否与当事人签订书面告知规定四个环节加大管控力度,重点检查是否按规定办理登记备案、是否按照规定如实纪律业务情况或者保存房地产经纪服务合同、是否擅自对外发布房源信息、是否违规提供公共租赁住房出租、转租、出售等经纪业务、是否存在不向交易当事人说明和书面告知规定事项等18项内容,为规范房地产经纪行为做好法律制度保障。

实施联合监管,突出信用管理作用。与房管部门加强业务对接,推进房地产经纪诚信服务承诺落地,要求监管对象悬挂于经营场所醒目位置,促进辖区房地产经纪行业依法经营、诚实守信、重视信用。明确信用管理范围,认真审查信用资料,通报不符合条件情况,降低受处罚单位信用等级,以制度化建设加快侵犯损害人民群众切身利益的房地产经纪行为的专项治理。

 

附件: