当前位置: 首页/澳门永利酒店/新闻中心/街镇动态/永利体育/石湖荡镇
空调外机放盆栽,当心危险又违法!
空调外机放盆栽,当心危险又违法!
信息来源: 发布时间:2021-11-25 阅读次数:


阳台上的盆栽要放在哪里合适呢?“空调外机表面平整,好像是个放置盆栽的好位置。”你是否有过这种想法,或者已经这么实施了呢?

那可要当心,这种行为不仅危险而且违法!近日,石湖荡城管中队就查处了一起在空调设备上增加其他负载导致安全隐患的案件。

11月16日上午,石湖荡城管中队队员在巡查过程中,发现辖区石湖新路某小区一户住户的空调外机上放置了两盆盆栽。锈迹斑斑的空调外机支架,摇摇欲坠、毫无遮挡的盆栽放置在外机上面,感觉风一吹就要栽倒。大风天如果经过这样的空调下,不免心惊胆战。为立即消除安全隐患,中队随即立案查处,责令当事人限期改正违法行为。当事人一开始对执法队员的到来感到迷茫,不知道自己错在何处。在调查询问过程中,通过队员的教育劝导,才意识到这一行为的危险性,立即整改了违法行为。介于违法行为轻微且及时纠正,中队最终决定不予行政处罚。当事人表示,这个案子也让自己受到了教训,以后一定规范使用空调外机。

空调外机的支架是有一定使用寿命的,长期在空调支架上摆放重物,会严重影响空调支撑架的使用寿命,根据《上海市空调设备安全使用规定》这类行为可处500元以上5000元以下的罚款。而且摆放的物品如果发生脱落、坠落造成他人损害,还需承担相应的民事责任。

石湖荡城管提醒广大市民:规范使用空调外机,这种危险又违法的行为,千万不要做!

附件: