当前位置: 首页/澳门永利酒店/新闻中心/部门动态/区国资委
【城投集团·水业】护进博 保平安
【城投集团·水业】护进博 保平安
信息来源:城投集团 发布时间:2021-11-25 阅读次数:

11月是全国“119”消防宣传月,松江水业“落实消防责任,防范安全风险”为主题,开展系统内“119”消防宣传月活动。水业公司认真贯彻落实上级党委要求,各供排水企业积极开展消防安全日宣传活动及消防应急演练,大力普及消防法律法规和消防安全知识,促进消防安全水平整体提升。

水业全体员工集中观看了消防安全知识教育视频,学习“四懂三会”消防知识,掌握火灾预防、发生火灾时处理程序和如何自救逃生以及火灾应急处理相关注意事项等知识。专职安全员现场对如何正确使用消防栓、灭火器进行了详细的示范和讲解。参与员工在统一指挥下,各司其职、积极配合进行了一场灭火和逃生疏散应急演练。

松江自来水有限公司消防演练模拟公司机修仓库发生火灾,火灾逐渐扩大蔓延,生产运行管理部员工发现火情后立即上报,在了解火情、火灾地点、火灾性质后,总指挥立即启动公司《火灾事故应急救援预案》。在演练中,大家面对火灾不慌不乱,救援小组、疏散小组、灭火小组迅速到达现场,各组人员操作熟练,有条不紊地完成了各自的任务,经过一系列的措施,最终将火势扑灭并保证了人员安全。

松江东部自来水有限公司消防培训通过对消火栓、消防水带检查维护,使用方法讲解及现场出水。现场气氛紧张有序,大家积极参与,全身心的投入演练,营造出了全员参与消防的浓厚氛围。通过以娱带学、以学带教,达到了学之能战、战之能胜的目的。

松江西部自来水通过模拟电车自行车充电故障后燃烧所发生的现象,向大家反映了电动车火灾的危险性和正确停放、充电的重要性。过开展一系列丰富多彩、针对性强的宣传活动,广泛宣传普及消防法律法规和防火、灭火、疏散逃生常识,让“119”消防宣传月的影响和作用进一步深入人心。

11月9日上午,松东公司联合四期改扩建施工单位开展消防应急演练。此次消防演练模拟工地宿舍发生火灾事故,现场施工人员根据消防应急要求,第一时间切断宿舍电源,组织宿舍员工迅速有序撤离,迅速通知项目负责人,并组织义务消防人员进行火灾初期灭火。工作人员接到报警后迅速到达现场,实施灭火工作。应急救援按照既定计划逐步进行,顺利完成本次演练。

西部水环境对参训人员从火灾的预防、火灾发生后如何自防自救常识,厂区大楼、生产区域、紧急逃生方法,火场自救逃生、应急疏散等方面进行消防知识宣讲,并演示了消防器材的使用步骤。随后,参训人员在安全员的指挥下实际操作灭火器、灭火毯等消防器材进行模拟演练,通过亲身感受灭火实战,进一步提升了员工的消防意识和应急处置能力。

松申公司“119”消防宣传月活动主要包含了消防宣传、消防自查、消防演练等三部分内容。公司下属各项目通过工地宣传栏、大门显示屏及宣传横幅等方式进行消防宣传。并开展项目消防安全自查,所有隐患问题已限期完成整改。通过消防应急演练,检验消防应急预案的可操作性,提升了全员的消防操作技能,提高员工风险防范意识和自救互救等突发事件的应急处理能力。

松江污水厂员工积极参与,在规定时间内完成了报警、疏散、灭火等各项应急处置工作。活动现场模拟了小型火灾现场,全体人员现场进行了干粉灭火器灭火实操演练。随后,大家分组展开了一场模拟实战,各组队员规范有序,团结协作,在紧张激烈过程中完成了消防装备穿戴、消防水带连接、灭火等全过程演练。


附件: