当前位置: 首页/澳门永利酒店/新闻中心/松江要闻
大修进入收尾 景观照明升级 “浦江第一桥”松浦大桥绽放新姿
大修进入收尾 景观照明升级 “浦江第一桥”松浦大桥绽放新姿
信息来源: 发布时间:2021-11-25 阅读次数:






    在灯光点缀下,夜色中的松浦大桥更显伟岸,与水间倒影交相辉映。

    黄浦江上的第一座桥——松浦大桥如今绽放新姿。记者从施工现场获悉,随着松浦大桥大修工程进入验收移交阶段,大桥景观照明日前也全面升级,在灯光点缀下,夜色中的松浦大桥更显“年轻态”,成为黄浦江上又一道靓丽的城市夜景。

    从浦江沿岸沿着引桥楼梯拾级而上,到达松浦大桥下层,放眼望去,此前废弃的铁轨不见了,取而代之的是平整的非机动车道,原来两侧的检修通道变为铺设红色道板的人行步道,步道上增设了座椅和小品景观。为市民打造可漫步、可阅读、有温度的慢行空间,大桥进行了整体景观照明提升,在满足功能性照明的同时,遵循简洁原则,桥梁上增设了LED灯带、射灯等,人行步道则增添了古朴的路灯。所有灯光统一采用简约的白色调,与大桥主体的灰色相得益彰。夜色中,松浦大桥在灯光衬托下更显挺拔伟岸,点亮了区域夜景。

    “为了帮市民留下历史的记忆,我们在景观设计中注重为市民打造有温度的慢行空间。可以畅想,夏天的晚上,市民在桥上漫步乘凉,吹吹江风,看看江景,会非常惬意。”上海市政总院松浦大桥大修工程项目经理钱程说。目前,大桥大修工程尚处于最后验收阶段,上层桥梁开放两条机动车道,其余桥面供行人及非机动车临时通行,下层暂未开放。

    今年46岁的松浦大桥是G320国道车亭公路跨越黄浦江的公路铁路两用桥梁,上层为公路,下层为铁路。2017年6月,大桥大修工程开工,上层公路桥面拓宽到24.5米,车道拓宽为双向六条机动车道;下层桥梁改造为人行道和非机动车道,实现了人车分流。大修之后,大桥“身段”变宽、“个子”变高,通行能力、安全性能、环保性能等均大幅提升。去年8月底,大桥上层公路桥通车。

    钱程告诉记者:“由于原桥宽度较窄、结构特殊,拓宽为六车道有较大难度。在桥梁下部结构不变的情况下,通过技术创新,对桁架结构加固改造,实现通行能力由两车道提升到六车道,在全国尚属首例。”

    另据钱程介绍,大桥主桥完成了全国最大规模的钢桁架桥顶升,通过整体调坡顶升,桥体最高提升了20厘米,“个子”变高更有利于桥下船舶安全通行。同时,通过对原来船撞部位的变形矫正、桥梁受力结构的整体加固以及桥梁防撞设施、抗震支座的增设等措施,桥梁整体安全性能得以提升。此外,大桥还添置了排水系统及应急处理池,进一步提高了环保功能。

附件: